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5/24 調理実習「ゆでる調理をしよう」(5年生)

2024年5月24日 15時08分
 5年生家庭科では、ゆでる調理について学習しています。今日は、青菜(ほうれん草や小松菜)とじゃがいもの調理を通して、おいしくゆでる調理のポイントをつかみました。前の時間に、青菜とじゃがいものゆで方を比較して、違いを見付けました。青菜は沸騰した湯からゆで、じゃがいもは水からゆでることができました。ゆでる時間にも気を付けました。

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 「おいしい!やわらかくゆでられて、ちょうどよい固さだった。」「安全に気を付けて包丁で切ることができた。」「ガスこんろを安全に使って、火加減も調節できた。」という声が。片付けも協力して、手際よくできました。
 5年生のみなさん、今度はお家でいろいろな野菜をゆでて、家族に食べてもらうといいですね!