市音楽フェスティバル

ホールの最前列~3列目に着席。発表は、前半の最後です。日曜日のスマイルフェスティバルより、一段と仕上がった合唱と合奏を披露しました。4・5年生の皆さんに大きな拍手!!

最後まで上手に視聴しながら、様々な曲調からの学びも多い、いいひと時でした。

様々な朝!?

今朝は、関屋学団が一番乗りで登校。7:25~7:35に全学団が登校。

4・5年生が、音楽フェスティバルへ出発しました。会場で、素敵な音色をお楽しみください。詳しくは帰校後に報告します。帰宅後も感想をお聞きください。

1・2・3・6年生は、「読み聞かせ」からスタートです。

今日も、全校で張り切っていきましょう!

サルの出没情報が続いております。休み中の生活でも、注意させてください。

給食後半~片付け!?

給食風景、後半の時間です。お昼の放送、会食後の談笑、完食目指し若干の延長戦、食後の挨拶、完食後の食器片付けなど。

今日の学年別片付けは、2年→5年→1年→6年→4年→3年と進みました。

給食訪問

今日は丹原学校給食センターより、栄養教諭の先生が訪問に来てくれました!
今回は2年教室で一緒に給食を食べ、「野菜」についてのお話をしていただきました。

2年生は10月の参観日でも、栄養教諭の先生と一緒に「野菜」について勉強しています。

今日の給食に含まれている野菜についてや野菜の大切さについて、確認しました。
野菜をもりもり食べて、冬を元気に過ごしましょうね!

2校時の授業より

スマイルフェスティバル後は、学習活動中心へシフトチェンジを図ります。今一度、学びの基盤となる学習環境や習慣、規律などを、ご家庭との連携で再チェック出来ればと願います。

◎1年生は、図工。絵の具の色付けに挑戦。休み時間には、カードで言葉の練習も。

◎2年生は、国語。テストとにらめっこ。テスト後に大切な、振り返り!!

◎3年生も国語。新出漢字も随分と難しくなる中、今の内に確実・着実な練習!!

◎4年生は、社会。47都道府県の制覇(県名・漢字)を目指し、プリント確認!!

◎5年生は、算数。計算のポイント説明に、目・耳を傾ける大切さ!?

◎6年生の国語も、難しい漢字に挑戦。長文に挑み、読み解く力を少しずつ蓄積!!

4時間目の授業より

◎教室~1年生の国語は、「ともだちにきいて しらせよう」でした。「いつ」「どこで」「だれと」など、話す順番を覚えました。

2年生の算数は、日記を読んで問題を解きました。

3年生の社会は、単元のまとめプリントをしました。プリントをした後、パソコン室で学習しました。

4年生の総合的な学習の時間は、福祉について学習しました。盲導犬と聴導犬の役割の違いについて学びました。

◎運動場~5・6年生の体育は、ハードル走でした。踏み切る足と着地する足に印をつけて、速く走るためには、それらの位置をどのようにしたらよいか工夫しました。

中川少年消防クラブ秋季火災週間広報活動

17時から中川少年消防クラブ員のうち10名が、中川地区消防団員の方々といっしょに火災を防ぐ広報活動を行いました。消防車3台に分乗し、火災を防ぐアナウンスをしながら中川地区内を回りました。消防団員の方々といっしょに広報活動を行うことで防火意識を高めることができました。

スマイルフェスティバル②

後半の部も頑張りました。全校の皆さん、いいひと時をありがとう!

保護者やご家族、地域の皆様、最後まで温かい拍手をありがとうございました。

◎4・5年生「風になりたい」「ビリーブ」

◎6年生「あなたならどうする?」

◎全校合唱「もみじ」&「おわりのことば」